最近は、このお酒が熱いらしいですよ。
而今」です。
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三重県のお酒です。杜氏の方は、まだ30歳!今年が3シーズン目の造りです。
なぜ熱いか。美味しいからですね。3シーズンであの十四代を超えたと言う人もいるくらいだそうな。
今は、特別純米の9合酵母を呑んでいます。ちょっと甘めですが、香りの味のバランスのいい、呑み飽きしない味です。ステキ。
昨日は、いつもお世話になっている近所の地酒居酒屋で、山田錦の火入れを呑みましたが、これは華やかな香りで、確かに十四代の純米を思い起こさせます。
でも、結構手に入りにくいお酒なんですね、而今も。プレミア価格になるってことはないですが。造りの量が少ないのかな。
蔵の意向でネットでの販売はしないということらしいのですが、東京の酒屋さんでどこか手に入るところないですかね。
今年は八反も仕込むらしいので、是非呑んでみたいっす。